gejsha

Фронтоны храма Зевса в Олимпии

Храм Зевса в Олимпии построен 470-456 до н.э. Тогда же появились его знаменитые фронтоны, которые теперь скурпулезно собраны по кусочкам и выставлены в археологическом музее Олимпии. В 6 веке нашей эры храм был разрушен до основания то ли землетрясением, то ли цунами, и погребен под многометровым слоем песка. Заново обнаружен археологами только в 19 веке.

Фронтоны принято относить к стилю, прозванному Суровым. Это короткая промежуточная стадия между лучезарной Архаикой и уравновешенной Классикой. Восточный и западный фронтоны храма Зевса в Олимрии – ярчайшие представители этого стиля.

DSC_0039 g
западный фронтон

Collapse )
gejsha

Чья же ярость и почему? :)

Грани.Ру | Наталья Самовер: Ярость смиренных

18 декабря прошлого года я участвовала в заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета при Министерстве культуры, на котором обсуждались две концепции развития музея-заповедника «Кижи». Первую представлял от своего имени неведомый мне до той поры господин Романов (о ней не было сказано ни одного доброго слова), другую продемонстрировала дирекция музея (она произвела весьма благоприятное впечатление). Пересказывать, как все происходило, не стану. Всякий может отыскать на сайте Минкультуры и посмотреть двухчасовое потрясающее видео: сначала презентации двух концепций и ответы на вопросы, потом резюмирующие выступления членов рабочей группы. Самое важное, пожалуй, чего не почувствуешь при просмотре видеозаписи, - это эмоциональная атмосфера в зале. Вот об этом расскажу. Гнев и ярость – эти два чувства преобладали. Сидели вокруг меня человек двадцать - все люди не просто интеллигентные, а очень профессиональные, знающие свое тонкое дело, привыкшие повседневно решат





Прослушав до конца запись вышеозначенного заседания, хочу поделиться своим удивлением. Как-то не так я все увидела, как очень уважаемая мною Наталья Самовер...

Вот Романов, понятен как дважды два. Заикается, хочет грести деньги лопатой и к докладу не подготовился. Проект у него устаревший. Те острова, на которых он хотел что-то построить, уже как раз в охранной зоне. Очень плохой проект. Все ясно.

А вот ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ представитель музея Кижи Д.Д.Луговой. С очень ХОРОШИМ планом, в которым подробно описывается, как музей уже застраивает и будет продолжать застраивать САМ ОСТРОВ КИЖИ (который и есть самая охраняемая территория, которую только можно представить). Вот новый административный центр на острове для выставок и конференций. Его правда пока еще не утвердило ЮНЕСКО, но над этим работают. Вот новое жилье на острове для сотрудников (90-300 человек). Не жить же им в старых домах. Маленький мусороперерабатывающий заводик на острове. Очень полезен при увеличении туристических потоков (кто бы спорил). Еще макет деревни для интерактивных забав. Новый причал уже построен. Дорога вот-вот будет. Парковки будут. Корабли будут. Жаль только не весь остров принадлежит музею.
Потом встает директор музея Э.Аверьянова и возмущенно доказывает, что с церковью у нее отличные отношения. Музей только что построил для батюшки новый дом на остове за 2 миллиона. Потом кто-то из зала вообще заявляет, что те деньги, которые предлагает Романов, ему смешны. Государство дает больше, нашел чем соблазнять. Другая известная защитница деревянного зодчества посетовала, что она вот пыталась поселить бизнес в музее в Костроме, но у нее ничего не вышло.

Так кто же застраивает заповедный остров и превращает его в диснейленд? Ярость абсолютного монополиста при виде всяких Романовых, которые на доходное место зарятся, очень понятна. Но при чем тут смирение и кто смиренные я не очень поняла...
И вот первый указ нового директора Нелидова - Д.Луговой утверждается в роли его зама со всеми финансовыми полномочиями.
Что изменилось?
gejsha

Очень вовремя - Преображенская церковь как раз полуразобрана...

Ну вот, это можно было ожидать и этого НУЖНО было бояться. Эксперимент над Преображенской церковью в Кижах вошел в решающую стадию (церковь наполовину разобрана и ее верх висит на домкратах), а на музей Кижи наехали. Это значит, что реставрация пойдет вкривь и вкось, а, возможно, будет просто брошена на полпути.

Оригинал взят у philologist в Против рейдерского захвата музея-заповедника "Кижи"

Путину Владимиру Владимировичу

Открытое письмо коллектива музея-заповедника "Кижи"

Уважаемый Владимир Владимирович!

Коллектив музея-заповедника «Кижи» глубоко возмущен фактом уведомления об освобождении директора музея-заповедника, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Карелия, Е.В.Аверьяновой и назначении на эту должность бывшего губернатора Республики Карелия А.В.Нелидова, освобожденного Вами с занимаемой должности.




Возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры Российской Федерации, господина Мединского, по замене высококвалифицированного руководителя на человека, который дискредитировал себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу.

Коллектив музея убежден, что с приходом назначенного министром культуры руководителя А.В. Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея. Будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия - Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А.В. Нелидова грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны.

Collapse )
Collapse )


gejsha

Давно хотелось поговорить на эту тему...

Диалог на тему "рукописи не горят":
http://rustam-kurbatov.livejournal.com/114585.html?view=675481#t675481
Сохраняю свой ответ.

Очень люблю Роман, поэтому захотелось ответить по существу. Я уже не раз сталкиваюсь с такой интерпретацией: Сталин – Сатана; Иешуа – не Иисус; Булгаков сознательно или подсознательно искал пути мирного сосуществования со Сталиным-Сатаной. Поэтому роман чуть ли не антихристианский.
Мне кажется такой взгляд в корне неверным. Постараюсь вкратце пройтись по основным пунктам.

Collapse )
gejsha

Талдомские птахи

Немного симпатичных птичек, которых нам удалось увидеть в Журавлиной Родине в эти зимние каникулы.

birds nef2
Ястребиная сова (абсолютный хит)

birds nef1
Ополовники, они же - длиннохвостые синицы (Изящество, возведенное в абсолют).

birds nef3
снегири (славные ребята).