grus57 (grus57) wrote,
grus57
grus57

Откровения инженера (про Кижи).

Появилось любопытное интервью Александра Куусела (ведущий инженер службы реставрации памятников ансамбля Кижского погоста)

http://strana.ru/journal/15403422

Обращают на себя внимание два пункта этой довольно пространной речи.

1) "Так вот, наука предлагает снять часть нагрузки со сруба церкви путем перераспределения ее веса непосредственно на грунт. Если очень грубо, то верхнюю часть памятника нужно «посадить на табуретку» — и пусть сидит. А нижняя часть будет нести себя сама, без проблем и без смятия бревен. Верхняя часть ляжет на поддерживающую конструкцию, но визуально получится единое целое."

Нужно ли понимать это так, что и после реставрации внутри церкви ОСТАНЕТСЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ КАРКАС?

преображенская 1

http://anton-p-maltsev.livejournal.com/627.html

2) "Даже боюсь озвучивать, но пора. А.В. Ополовников (идейный основатель музея, архитектор и создатель заповедника) в советские годы «раздел» Преображенку, снял с нее тесовую обшивку..."

Там много обиняков, но смысл ясен - восстанавливаем обшивку. Оно может и неплохо, так как обшивка Преображенской церкви компенсировала изначальные конструкционные просчеты. Этот вопрос детально обсужден в книге Л.А.Новожилова.

http://grus57.livejournal.com/20183.html

Но вот вопрос - какую обшивку будут восстанавливать и как? От более ранних ничего не сохранилось, а последняя была уничтожена А.В.Ополовниковым.

K.Romanov 1912

К. Романов (1912).
Tags: Кижи, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments