grus57 (grus57) wrote,
grus57
grus57

Categories:

ПИСЬМО ОТ АРХЕОЛОГА ПЕТРА СОРОКИНА

Originally posted by andrey_trezin at ПИСЬМО ОТ АРХЕОЛОГА ПЕТРА СОРОКИНА
Возвращаясь к теме "Венец археолога Петра Сорокина":
http://andrey-trezin.livejournal.com/87773.html


Андрей привет,
Я кажется писал тебе вчера, что для того чтобы сохранить Охтинские памятники необходимо решить несколько оргвопросов, а не дискутировать о том какие потребуются лопаты. Если они понадобятся, мы их купим. Главное получить законные права на консервацию. В настоящее время  это прямая обязанность ИИМКа – получившего деньги и на это. Любые раскопки предполагают засыпку. Но таково отношение к памятникам – денег срубили, а потом хоть потоп. Все написано в нашей резолюции:
1. Нужно создать авторитетный общественный совет, который должен будет потребовать от городских властей, КГИОП, ОДЦ Охта, ИИМКа  консервации памятников. А пока нужно продолжать все, что делалось раньше когда боролись с небоскребом;
2. Если они этого не сделают, нужно добиваться всеми средствами возможности самим провести консервацию. Наша экспедиция готова этим заниматься. Если будут добровольцы будем это приветствовать.  В случае окончательной победы в Арбитраже, институт Наследия пожертвует своими научными программами и выделит средства на консервацию – поможем ИИМКУ (Носову и Соловьевой) решить их проблемы. Самое главное добиться от властей и ОДЦ Охта доступа к памятнику. А для этого уже сейчас нужно писать письма от общественности во все инстанции.
П.С.
Резолюция круглого стола
организованного 15.02.2011 в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов при участии
ВООПИК Санкт-Петербурга, ИКОМОС Санкт-Петербурга, СЗНИИ культурного и природного наследия

Участники круглого стола отметили высочайшую ценность памятников Охтинского мыса для истории Санкт-Петербурга, России и Северо-Европейского региона. Они содержат информацию о пятитысячелетней истории Приневья, предшествующей Петербургу: о заселении Северо-Запада древним человеком, о промысловой деятельности на морском побережье, о фортификационных сооружениях эпохи средневековья и нового времени, о полях сражений при Ландскроне и Ниеншанце за сохранение выхода Руси в Балтику. Учитывая выдающееся значение памятников Охтинского мыса, необходимо обеспечить их полное сохранение и оптимальное использование в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

Читать далее... )

 

Tags: реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments